Tokyo on the Cheap

Never been to Japan, no plan of going in the near future but a good friend of mine asked me to do a research for her. So this is it, a list of chep or otherwise free activity you can do while you are in Tokyo for a short time. Side Note: these are among my favorites and it’s based on Tokyo Events Calendar in February 2016. So please feel free to explore beyond this list)

1. Bunkyo Ume Matsuri (Plum Festival)
Yushima Tenmangu Shrine (Yushima Tenjin) has been beloved since the Edo period as a famous place to view plum blossoms. The precincts, which enshrine Sugawara no Michizane (the deity of scholarship), are an amazing sight when the approximately 300 plum trees – mainly Shirokaga white plums – bloom. Lord Sugawara was exiled to Dazaifu in Kyushu. He wrote a famous poem that read, “Let the east wind blow and send your fragrance / Oh, plum blossoms / Do not forget the spring / Even though your master is gone.” The plums are at their best from mid- to late February each year, but it’s a good idea to check the flower information before you go

http://www.gotokyo.org/en/kanko/bunkyo/event/bumefes.html

2. 100 yen shops
100 yen shops (100円ショップ, Hyaku En Shoppu) are a type of discount store that sell a wide range of products for 108 yen (100 yen plus 8 percent consumption tax). This corresponds roughly to one US dollar, making these shops a great source for travelers and residents on a budget.

http://www.japan-guide.com/e/e2077.html

3. Sightseeing Bus 〈tokyo shitamachi bus)
The sightseeing route bus is a convenient route bus that runs from Ueno and Kinshicho to famous sightseeing spots such as Asakusa and Tokyo Skytree. Some busses stop at the north exit of Tokyo Station Marunouchi on Saturdays and holidays. The bus trips can be easily enjoyed even by visitors who come to Tokyo for the first time. (download the route here)

https://www.gotokyo.org/en/tourists/info/access/access3.html

4. Tokyo Metropolitan Government’s Shinjuku FREE Walking Tour
This is one of the guided tours being offered by volunteers affiliated with the Tokyo Metropolitan Government, and the only free one. A 2-hour tour that starts at 10:00 am and 1:00 pm on weekdays, the tour will have you exploring the streets of busy Shinjuku, and it includes a visit to the basement of Isetan Department Store to see and maybe even try their food, as department store basements are known to have delicious and reasonably priced food. If you’re interested in the other tours, the Harajuku and the Architecture tours aren’t too pricey. Or, if you don’t want to walk too far, you can take a short 40-minute tour of the Tokyo Metropolitan Government Buildings, which ends with a visit to the buildings’ observatories, where you can view Tokyo from above.

http://tokyocheapo.com/entertainment/free-tokyo-walking-tours/

5. Enjoy the tradition and nature of Tokyo at the Imperial Palace!
The atmosphere at Kokyo-Gaien the outer gardens of the Imperial Palace) is fresh and peaceful. A collection of beautiful art, calligraphy and craft works handed down generation to generation by the Imperial family is on display at Sannomaru Shozokan( External link ) (The Museum of the Imperial Collections). A section of the street along the palace is closed to cars on Sunday and bicycles can be borrowed free of charge( External link ). Enjoy a nice bike ride on a clear day!

6. Panoramic views of the big city for free
When you come to Tokyo, a good panoramic view of the center of Tokyo is a must. The observation decks on the 45th floor (202 meters high) of the Tokyo Metropolitan Government Tower( External link ) commands a 360-degree view of the city. The views are splendid, especially the sunset and the sparkling night lights. The observation decks are open until 11 p.m.

http://www.lonelyplanet.com/japan/tokyo/sights/architecture/tokyo-metropolitan-government-offices

7. Sumo Museum
Learn about the history of massive men crashing into each other at this cool museum, housed at Ryogoku’s Kokugikan sumo stadium. The regular exhibition is a veritable treasure trove of sumo-related memorabilia and woodblock prints, while special exhibitions are held six times a year

http://www.timeout.jp/en/tokyo/venue/16248

8. Asukayama Park Monorail
The entrance to this wooded hilltop park is right next to Oji Station, from where you can take the Asuka Park Rail, a free train that takes you all the way to the summit. Despite the one-way trip being only a two-minute adventure, the beauty of the spring flowers below makes it worth your while.

http://www.timeout.jp/en/tokyo/venue/117

Advertisements

Sanur yang Romantis

Haha….jangan tanya kenapa. Tapi itulah yang aku rasakan selama 2 malam di Sanur – Bali bulan Desember lalu.

Desember memang bulan yang penuh kejutan. Dari kantorku pasti adaaa aja raker tutup tahun. Belum lagi dari kantor si M. Ditambah dengan semangat libur Natal dan Tahun Baru jadi undangan dan agenda-agenda seru bermunculan. Desember 2014 tidak terkecuali.

Awalnya nggak ada rencana apapun (meskipun dengan banyaknya liburan dan hingar-bingar tahun baru, diri ini pengen juga jalan2 ato Old and New di hotel mana gitu). Tapi lalu mendadak tengah bulan si Papi harus balik ke Malang karena harus mempersiapkan Umroh bulan Januari 2015. Berhubung daku masih Final Test dan si cilik sudah liburan, jadilah si kecil ikut berlibur bersama kakek di Malang. Dengan catatan kami akan menjemputnya waktu libur Natal nanti. Jadi ya sudahlah ya, akhir tahun akan ditutup dengan perjalanan pulang kampung naik kereta ekonomi 12 jam. Sweet!

Tapi lalu muncullah kejutan berikutnya. Kantor yang katanya gak bakal ada acara2 ke luar kota lagi, tiba2 bikin planning raker terbatas di Bali. Karena kali ini bakal pake ruang rapat Gedung Keuangan Negara di Renon, jadi kita cari hotel tidak jauh dari situ; Swissbel Hotel Resort Sanur.

Menginap di Sanur ternyata beda sekali dengan Kuta. Suasananya tenang, sejuk banyak pepohonan, rumah-rumah penduduk, jalan-jalan kecil dengan 1-2 mobil berlalu lalang. Ayem rasanya. Bulay yang di Sanur pun cenderung keluarga dan opa-oma.

Hotel tempat kami menginap memiliki desain luas dan terbuka. Dengan langit-langit lobi yang tinggi dan lantai marmer menjorok ke kolam renang. Beberapa kamar memiliki jacuzzi di balkonnya, dan beberapa kamar di lantai dasar pekarangannya ditutupi pasir pantai. Very interesting.

Berkendara di Sanur juga less-depressing and more enjoyable. Aku menikmati sekali bisa melihat rumah-rumah penduduk dengan gapura batu, penjor dan pekarangan luas, pertokoan lokal yang menjual keperluan sehari-hari dan bukan mass-produced souvenir, restoran dan warung model lama yang tidak lekang dimakan masa. I loved it.

Bahkan kantor tempat kami rapat pun nampak eksotis dengan ukir2an batu di dinding-dinding bangunannya, pohon kamboja di lapangan depan dan para pegawainya yang nampak sumringah dan laid-back.

Sanur memang bukan yang tepat untuk menikmati kegiatan pantai, tapi believe me the sunrise in there is magnificent. You can almost enjoy it from the backyard like you own the beach. Seriously.

And my most favorite part is ..strolling around the shops. Hotel kami terletak di Watu Jimbar diapit jalan-jalan kecil mirip dengan Kuta only with no traffic. Sepanjang jalan banyak toko-toko kelontong, toko souvenir kecil, butik kebaya, cute cafes, pub and guest houses. It makes a very enjoyable and personal experience.

Satu hal yang tidak akan aku ulangi lagi saat liburan di Sanur adalah bolak-balik ke Kuta. It wasted a lot of time, you barely enjoy the ride and for what? A more congested, all too familiar view of Bali with a lot of tourist. Ya tapi namanya kerja jadi ya ikut aja apa agendanya. But if I have to go there on a holiday, I’d stay in Sanur and relax….

20141223_062835

How to Travel With a Group of Friends

Two things I love to do during the holiday are: travelling and hanging out with friends. I never done both at the same time, until now.

I know that some people think mixing a group of friends in one trip could be a recipe for disaster. Broken bones, torn clothes, pulled hair *now I’m thinking Jersey Shore. But with the right combination, it could be a really fun adventure! Trust me…

This is what you have to keep in mind before joining/arranging a group trip.

1. Define your mission. We have to remember that this time it’s not about you. It’s about the group. What are you doing this for. It could be for the fun, the relaxation, the shopping, the adventure or the togetherness. So then you can build your trip around that mission. For instance if you just want to have this trip to relax with friends, you might want to book a nice hotel and have flexible agenda. Once you guys agree on what this trip is gonna be about, it’s easier to decide between the different ideas that people might come up with.

2. Select your member. Without meaning to be judgmental and everything, this is probably the most important part. Basically you have to gather the right people to have the perfect holiday. Make sure they have the same vibe and interest. Like, you don’t want to put Paris Hilton the pretty glam queen in the same trip as Andrew Zimmer the easy going food lover who doesn’t mind to get messy sometime. Same thing apply for political view and sense of humor. For me really the criteria is only one; I don’t invite complainer, they will ruin it for everybody.

3. Pick a destination. With your mission in mind and your comrade in tow, you must have a shortlist of destinations. Pick something that is fun for everyone, somewhere that has attractions you can go to as a group. Be it museum, market, beaches, camping site etc.

4. Know your member. At this point you must really know your friends you are travelling with. But make sure you know their condition, physically and financially. So you can plan something that is workable for everyone.

5. Pick an organizer. Let’s be honest, too many heads doesn’t make planning any easier. Choose someone who has time, knows everyone and doesn’t mind doing all the research to plan your trip. Or at least make a starting point from which you can discuss together. I was the EO for our last trip but I was a follower in many other trips just because I dont have the capacity to order everyone around. And I don’t mind. I don’t mind being the fussy one either, bringing copies of everyone’s ticket, reminding everyone to bring their passport etc. Just to make sure it’s a smooth sailing.

So everything is laid out and ready to go. There are certain things that everyone should keep in mind during the trip to make it more fun:
– Have a high tolerance for everything and everyone. It’s only a short holiday, it’s not like you’re gonna live with this chatty friend/in this messy room forever. So be kind to one another and enjoy the ride.
– Allow some slack. If your car doesn’t come on time, if you miss a show, or if the food is not as good, just remember that you are making a memory out of it. Laugh it off and move on.
– Be responsible for your own well-being. If you have to take vitamin, guard your belongings, or bring your glasses, don’t expect your friends to remind you about it.
– Avoid any friction.If you have to borrow something, return it. If your friends don’t like hiking and prefer to stay in the hotel, don’t force it.
– Be together as much as possible. Remember that you were doing this together, it’s not like you pay an agent to arrange the trip so you can wander around all by yourself. So whatever the group wanna do, do it together and enjoy it.
– Include everyone. Ask how is everyone’s doing, what they’d love to do etc. That’s why I always believe in even number. That way there’s little chance that you would alienate anyone.

Lastly, don’t forget to have fun!

Singapore 2015: Living Like Locals

Bisa dikatakan perjalanan ke negeri singa kali ini adalah yang paling beda dibanding sebelum2nya. Berbeda karena kali ini kami berkunjung selama 2 hari (biasanya hitungan jam), tidak menginap di hotel (tapi menyewa apartemen) dan believe it or not selama 2 hari lebih sedikir itu kami tidak menggunakan jasa MRT sama sekali. Aneh ya?! Aku pun takjub, ternyata bisa jalan2 di Singapore tanpa naik MRT. Padahal sudah terlanjut promosi MRT ke si kecil (kesian dia nagih2 terus)

Sebenernya saya nggak terlalu semangat untuk ke Singapura kali ini, karena nggak ada target yang ingin dikunjungi. Tapi karena ada kesempatan, dan si kecil pun pengen jalan2 jadilah kita menghabiskan akhir pekan di sana. Tapi sebagai pembuat ittinerary (as always) saya bikin petualangan kali ini tidak terlalu touristy dengan menyewa apartemen penduduk setempat. Ternyata petualangan lokal merembet ke seluruh jadwal perjalanan.
Living in Apartment
Sepertinya hanya the haves yang bisa punya rumah berhalaman di Singapore (mungkin juga penduduk asli di suburb). Dan selama 2 hari itu kami merasakan suka dukanya tinggal di apartemen mini diatas pertokoan di kawasan River Valey Road. Hanya berjaral 2km dari Orchard road, bisa dikatakan River Valley termasuk kawasan mewah. Banyak apartemen expat, resto, mall dan pub internasional. Tapi apartemen yang kami sewa adalah apartemen jadul diatas salon Toni&Guy yang dipecah menjadi 3 studio kecil. Mungkin ukurannnya cuma 30m2, tapi dengan desain interior yang ciamik studio mungil itu bisa ditambahkan mezzanine di lantai atas. Jadi cukup cosy untuk kami ber-4 dengan dapur, meja makan, shower, TV dan 2 bed.
Tidak seperti apartemen moderen pada umumnya, untuk mencapai apartemen ini kami harus menaiki tangga curam yang diapit toko di kanan kiri. Melewati pintu2 menuju apartemen lain yang digembok dan dijeruji mirip di pilem2 cina. Tapi begitu masuk apartemen langsung jadi canggih, semua pintu dipasangi electronic key, dikasih password untuk setiap tenant. Jadi jangan tanya siapa pemilik apartemen itu, karena saya ga pernah ketemu. Semua komunikasi dan password apartemen dikirim via email dan sms.
Medium
No MRT
Sepertinya kebanyakan penduduk Singapoh menggunakan MRT untuk commute ke kantor atau ke tempat2 yang jauh. Sedangkan untuk yang jarak dekat ada Bus dan Taxi. Karena stasiun MRT terdekat harus jalan 15menitan, sedangkan halte bus ada 3 biji di sekitar apartemen, jadi ya kita memanfaatkan moda transportasi itu. Thank god for google map ad Singapore’s high speed 3G network. Menuju destinasi manapun kami diberi opsi jalur bus dan MRT. Dan dengan lebih dari 7 jalur bus di kawasan itu, kami bisa menuju Vivocity, Harbourfront dan Orchard dalam 10 menit saja dan tarif 1,5 SGD. Langsung nyampe lokasi tanpa naik turun tangga dan jalan jauh lagi. Phew….ada balita dan manula soalnya, jadi harus itung2an energi.
Sedangkan taxi kami gunakan kalo udah jalan kejauhan, susah cari halete bus dan terlanjur capek. Terpaksalah kami mengantri di jalur tunggu taksi bersama mbak2 dan ibu2 singapoh. Tapi ternyata aturan taksi di sana agak ribet deh. Ada taksi premium, ada taksi big size, ada taksi daerah tertentu, ada taksi pesanan dll. Jadi ga bisa masuk sembarang taksi. Sejauh ini kami pernah naik Comfort dan TransCab. Tarifnya rata2 8SGD aja untuk jarak tempuh dibawah 10menit.
Nge-mall
Ya layaknya megapolitan seperti Jakarta, hiburan warga Singapura ya nggak jauh2 dari Mall. Mulai dari belanja sayur, belanja baju, angon anak, makan, sampe clubbing. Kami pun ‘terpaksa’ mengikuti arus. Lha gimana lagi, turun bis langsung mall, jalan ke belakang apartemen ada mall, mau nyeberang ke sentosa lewat mall. Malam pertama maksud hati mau ke MBS liat festival laser, naiklah kita bis 14 bemaksud oper MRT ke MBS (padahal terakhir2 baru tau ada bus 65 yg langsung MBS). Tapi apa daya baru turun bus langsung disambut sale di Lucky Plaza….jadi kami menyerah. Belilah baju anak2 kicik yang pada mau ultah. Terus pas nyampe lantai satu liat Choc Spot hasil rekomendasi mbak icha maricha dan kita mborong lagi. Pas pada laper maunya nyeberang ke iSetan lewat underpass, eh malah ‘nyasar’ ke ION sampe mall tutup jam 22 (kangen deh sama mustopa yg 24jam). Pulangnya kita kehilangan arah (karena keluar ION malah di baliknya Orchard) dan pulang naik teksi. Hari pertama gagal ke MBS, tapi alhamdulillah oleh2 buat semua anggota sudah di tangan. Termasuk dipenser M&M incerannya mozi.
Besoknya sepulang dari Sentosa kami turun di Vivocity. Lha nggak afdol kalo nggak tawaf dulu keliling mall. Tapi karena energi sudah terbatas jadi ya cuma makan di Food Republic dan liat2 dikit di lantai bawahnya. Intinya kita harus cepat pulang karena nanti malem mau nyoba ke MBS lagi. Eh lha kok pas mau nyetop bis di halte Mutiara Crest hujan turun dengan derasnya…..walah jadilah kita berteduh di seberangnya; Great World City mall. Maunya maksa naik taksi aja ke MBS, tapi kepikiran kalo hujan ga bakal ada Wonder-Full Light and laser Spectacular. Jadi ya nunggu hujan reda sambil aku ngubek2 Watsons dan Sephora, mama ke Zara, sementara Mozi dan Bapake main di play ground. Everybody’s happy. Setelah makan hujan pun reda dan jam sudah menunjukkan pukul 22 lagi. Ya sudah melipir pulanglah kita. Gak jodoh banget sama MBS
‘Back to Nature’
Yah namanya manusia ya, meskipun sudah ada mall, ada gedung2 dan fasilitas canggih tapi hidung rasanya sesek kali ga menghirup udara segar, kaki rasanya pegel kalo nggak menginjak tanah, dan mata sepet kali nggak liat ijo2an. Di kota/negara yang sudah penuh setiap jengkalnya, Singapura menyediakan sepotong alam disana sini. Pagi2 kami sempat menghirup udara segar saat ‘jogging’ di sepanjang Singapore River di Zion. Tidak sedingin udara Malang, tidak sehijau sungai Belanda. Tapi itulah adanya.
Dalam perjalanan menuju Sentosa kami menunggang Cabel Car dan turun di Imbiah Lookout (padahal kalo naik Sentosa Express mah gratis dan langsung nyampe Universal Studio). Di sana anak2 diberipilihan untuk menjelajak ‘hutan kecil’ untuk mencari hewan2 lokal, buterfly park, tontonan 4D dan kegiatan outdoor lainnya. Nggak ada sepersepuluhnya Kebun Raya Bogor, tapi inilah kompromi yang bisa dilakukan agar anak2 bisa mengenal alam lebih dekat. Sampe di vivocity pun sambil nunggu yang shopping Mozi sempet main air di dipping pool yang menghadap laut. Lebih bersih, higienis dan aman. But nothing beats the real feeling of sands under your toes isn’t it?
Universal Studio Singapore
Bersamaan dengan anak2 sekolah di Singapore yang sedang liburan, kami pun menyambangi USS. Sebenarnya mengunjungi Disneyland Resort Hong Kong pun saya nggak terlalu excited. Nah mengunjungi USS ini jadi seperti syarat aja biar si kecil turut menikmati perjalanan kali ini. Karena sejak mau berangkat sudah dijanjikan bakal ketemu Optimus Prime dan Minion.
USS sendiri berada di dalam Resort World Sentosa. Sebuah taman hiburan raksasa yang termasuk di dalamnya Underwater World. Marine Life Park, Casino dan Singapore Zoo. Everything man can ever made. Seperti hal nya Disneyland, USS dibuat dengan nuansa Old America dengan berbagai tema seperti Sci-Fi (transformer), Far Far Away (Shrek), Madagascar, New York (Sesame Street) dan Hollywood (Despicable Me). Kalo kita sih to the point aja langsung ke Transformer Ride yang sudah dinanti2. Selama mengantri kita di pertontonkan adegan2 action Megatron menghancurkan kota. Sedangkan wahannya sendiri dibuat seakan2 kita sedang menaiki mobil evakuasi EVAC bersama Bumble Bee dan Optimus Prime. Diguncang, diledakkan, diputar, disemprot, diangkat dari tanah, dijatuhkan, jadi buat yang suka mual mendingan ga usah naik ya. Demi keselamatan bersama. Bahkan aku pun nggak tega liat Mozi naik wahana meskipun tingginya sudah memadai. Tapi alhamdulillah anaknya (dan bapaknya) puas banget. Ibunya teler muntah2.
Selepas dari Transformer Ride aku sudah ga selera ngapai2n. Selain capek, mual dan gerah, aku juga ga selera liat antrian yang mengular dimana2. Sedangkan di luar wahana semua harus bayar mulai dari minum, lukis wajah, foto sama karakter, dll. Aku cukup bahagia liat wajah anakku bengong liat Minion joget2, dan tatapannya yang kagum saat idolanya mendekat: Optimus Prime. Lengkap dengan tubuh tinggi dan suara menggelegar. Aku pun ikut terharu seperti ketemu Optimus beneran yang bijak dan gagah.
Maen di Changi
Nggak yakin juga sih orang Singapor-nya sendiri suka begini apa enggak, tapi yg pasti kunjungan kali ini kita puas2in banget eksplor bandar udara yang pernah jadi terbaik di dunia ini. Mulai dari nongkrong2 deket air mancur yang ditumbuhi bunga anggrek, foto2 di enchanted garden (taman buatan yang bisa mengeluarkan suara2 burung), keluar masuk toko (pastinya), makan si Swensen, maen di playground dan pas pulangnya sempet juga main Chinese Drawing Block di Terminal 2F. Puwas deh, apalagi buat Bapake yang belum pernah menginjak Changi (biasanya nyebrang naik ferry :p). Tapi masih penasaran sama Sunflower Garden, Buterfly Park dan Dancing Raindrops di terminal 1.
Overall perjalanan ke Singapura kali ini kita bawa sante banget. KIta sedikit merasakan kehidupan orang Singapura yang serba tertib, serba cepat dan serba mahal yang sedikit banyak bikin aku kangen Indonesia. Ibaratnya di Singapore itu nggak sempet leyeh harus terus on the move. Gendong anak pelan2 aja dilewatin orang, ngobrol cekikikan aja diliatin orang. Perasaan hidup kok uptight banget. Ya itu kan tuntutan hidup mereka yang sangat kompetitif. A price they have to pay to have a perfect country. Nggak ada kekekluargaan, keramahan, keluwesan dan tradisi lokal. Semua harus digeser dengan standar2 barat untuk memfasilitasi penduduknya yang universal. Jadi mau Indonesia atau Singapura menurutku tidak ada yang sempurna. Tapi karena Indonesia adalah rumahku jadi aku lebih permisif dengan kekurangan2 yang dimilikinya. I grew up with it. It’s a part of me too. Tapi melihat persepektif lain itu perlu…. which is to say that traveling is a necessity 🙂

2015 in Pictures

Kayaknya 2015 belum bikin daftar acara nih…….ayuk ah biar semangat!!!!

JANUARI
FEBRUARI

MARET

APRIL

Image result for kids birthday

MEI

JUNI

Image result for prj ji expo
JULI

Image result for tanah kusir

AGUSTUS
SEPTEMBER

Image result for safari royal
OKTOBER
NOVEMBER


DESEMBER

This list will be updated as we go along……Welcome 2015!

Yuna Yuna Yuna di Javasounds Fair 2014

Java Musikindo baru2 ini mengusung satu konsep festival musik baru. Kalo Java Jazz Festival adalah 3 hari pagelaran musik Jazz dari berbagai musisi, kali ini genre nya lebih beragam dengan atmosifr yang berbeda2 pula. Misalnya ada panggung  Ska, Pop, Rock, Techno dan Dance. Secara venue-nya di JCC jadi bisa kebayang nongkrong dari satu hall ke hall yang lain sembari membangun mood dari masing-masing genre. Joget2 gagu di panggung Ska, manggut2 sok asik di panggung Blues, dan teriak2 galau di panggung Rock.

Dari line-up yang sudah diumumkan sejak bulan Agustus aku udah yakin banget mau nonton Yuna. Selain itu mungkin The Jackson, Sophie Elies Bextor, Cody Simpson atau Krakk and Smakk. Tapi sampai minggu2 terakhir tiket belum dibeli juga. Pertama karena Yuna nya ga jelas hari apa, dan kedua karena pada wiken yang sama ada acara lain yang harus dihadiri di luar kota. Kalaupun bisa dateng kayaknya cuma hari terakhir doang, hari minggu.

Semesta sepertinya berkoalisi untukku. Yuna ternyata beneran hari Minggu jam 19 bersama dengan The Jackson jam 21. Kayaknya oke nih. Langsung cus beli tiket. Tapi perjuanganku ternyata tidak semudah itu. Jam 15an sampe di rumah dan beberes. Jam 17 agak kuatir liat papi terkapar di kamar dengan batuk yang menjadi-jadi. Kayaknya kudu ke dokter nih ga bisa ditinggal. Akhirnya menjelang Maghrib papi diantar ke dokter sementara aku dirumah berdua si kecil. Pilihannya cuma dua, nggak jadi dateng sama sekali, atau dateng telat bawa si kecil dan ninggalin papi sebentar di rumah.

Jam 19an akhirnya hubby datang dan papi sepertinya oke ditinggal istirahat di rumah karena sudah makan dan minum obat. Dan semester kembali bekerja dengan memberikan jalan tol yang super lancar dan tempat parkir di Gelora Bung Karno. Akhirnya kita bisa benar2 masuk venue jam 19.40an. Suasana tidak terlalu ramai, cuma agak rancu dengan event2 lainnya seperti Bazaar Fashion Festival dan konser Dream Teather yang berdekatan. Pemeriksaan karcis pun nggak antri meskipun tetap ketat dengan pagar penghalang, metal detector dan scanner.

Yuna berada di main hall, jadi kami langsung naik tangga untuk dapat duduk di tribun. Sudah setengah jalan sih, tapi lumayan terhibur banget dengerin suaranya yang bening menyanyikan lagu melayu ‘Lelaki’ dan satu lagi yang aku ga tau judulnya. Panggung megah dengan lampu2 sorot menari2 dan 2 LCD TV di kanan kiri menampilkan wajah penyanyi Malaysia itu dengan jelas. Sayangnya setelah lagu kedua dia undur diri, jelas kita nggak terma (gw). Jadilah ditambah encore 1 lagu yang empowering banget ‘Rescue Me’. Very elating.
20141026_200624

Selebihnya nggak ada tujuan lain sih, cuma pengen beli makan dan nyenengin si kecil dengan pernak-pernik merchandise. Jadilah kita keliling venue ke stand-stand yang berjajar di tengah hall sambil cari hotdog. Karena nggak liat peta kalo ternyata stand-stand makanan ada di tenda terpisah, akhirnya kita cuma beli hotdog dingin di salah satu booth resmi JSF. sambil nungguin antrian aku masuk ke hall terdekat yang lampunya remang2 dengan dentuman musik yang membahana.

Di dalamnya ternyata nggak terlalu rame, 10-20 orang berdiri berkelompok disana sini. Sementara ditengahnya ada beberapa meja kaca dan bangku-bangku balok warna merah dan putih. Wow so loungy…. Jadi duduklah kita disitu makan cemilan sambil dengerin DJ meramu musik yang ngebeat dan moody. Very niceeat! This is the kind of music my friend would love to dance to. Bukan house music yang nyaring geal-geol, tapi yang doof dan cenderung menciptakan ambience. Dan bener aja yg masuk hall ini keliatan banget crowdnya. Bukan cewek2 seksi dan cowok2 alay, tapi cewek2 dengan celana judhpur, loose vest, oversize glasses dan converse senakers. Sedangkan cowoknya ada yang pake setelah plaid suit mulai dari topi, jas, pantalon dan sepatunya. Neat!

20141026_202852

Kalo aku harus clubbing aku mau yang kayak gini. Crowdnya indie asik, nggak sok keren dan musiknya pun nggak terlau gangguk malah bikin goyang2 dikit.  Percaya deh sama seleranya JSF…

Abis clubbing2 dikit kita lanjut jalan lagi cari2 merchandise lucu.  Sampai aku melihat booth Universal Music, wah kebetulan nih kan aku pengen nyari CD-nya yuna. Karena dimana2 ga ada yang jual. Lha kok! pas mau beli ada tulisan karton gede di depan booth “Signing Session with Yuna, by buying the CD @9pm” WOOT! is this a joke?! Tanpa pikir panjang aku langsung ngantri beli CD yang ternyata sudah habis. Tapi dikasih poster untuk ditandatangani dan bukti pembayaran CD yang akan dikirim ke alamat masing2.

Abis beli CD yang cuma antri 1 orang lha kok disuruh langsung baris. Padahal yang udah beli sebekum aku udah banyak, tapi karena aku yang disuruh baris duluan jadi dapet paling depan deh! Yuhu!! Sementara itu hubby dan sonny ngedeprok di pojokan nunggu sambil makan Ciki. Tunggu mamak ya nak….

IMG-20141101-WA0075[1]

Jam 21.10 akhirnya muncullah yang ditunggu2. By then antrian sudah mengular sampe 100m kali. Aku sudah bikin skenario macem2 tuh. Mau bilang apa, mau difoto sebelah mana, mau selfie apa enggak dll. Tapi begitu aku maju ternyata ga boleh selfie, untungnya pakne sudah siap dengan instax yang cuma sisa 1 lembar. Pas ketemu pun cuma sempet bilang “You are awesome!” Sementara Yuna menyapa dengan “Apakabar” dan “Thank you”. She’s so nice, and she looks gorgeous. Sedikit lebih tinggi dari aku (heels?), dengan turban glitter fuschia dan tunik panjang ungu very eclectic.

20141026_213214

Setelah buru2 keluar karena ga enak sama yang antri, aku sampe bingung sama yang barusan terjadi. Seakan semua sudah direncanakan oleh semesta untukku. Pas lewat booth, pas beli CD, pas ada signing session dan pas abis jalan2 kebetulan bawa instax. Udah gitu sengaja nyisain cuma 1 lembar dengan alasan “buat JSF” padahal mau foto apaan di JSF? ternyata buat Yuna.

Abis itu melipir keluar mampir bentar di tenda makanan yang super gede di seberang hall. Dibandingkan JJF jauh lebih enaklah karena banyak kursi dan ngga terlalu rame.

Whatanight!!

Pulau Tidung: Keindahan yang sederhana

Kalo ngebayangin pantai pasir putih yang lembut, air laut yang tenang jernih kehijauan, ikan-ikan indah berenang bebas, terumbu karang yang unik dibawah laut, makanan yang yummy, nggak banyak pengunjung, penduduk ramah, itu mikirnya pasti di pelosok negeri mana gitu ya….Raja Ampat, Wakatobi, atau pulau-pulau perawan di Thailand, Vietnam dll.Kenyataannya surga itu berada tidak jauh dari Jakarta. Lebih tepatnya Pulau TIdung berjarak 1jam perjalanan dengan motorboat ke Pulau Seribu.

Bayangin semua keindahan itu bisa dinikmati tanpa perjalanan panjang, dengan biaya yang murah (500rb udah VIP all-in), tinggal bawa koper semua udah diatur mulai dari transportasi PP sampe makan sehari tiga kali, tanpa peraturan yang bertele2 (sekamar ber-7 boleh, bawa anak kecil boleh, cek-in cek-out kapanpun, booking seminggu sebelumnya bisa, bawa popmie sekardus silakan), bisa menikmati setiap sudut pulau dengan bebas (mau mancing/diving/watersport/foto2 asal ga ganggu lingkungan boleh2 aja) plus kita ikut memberdayakan ekonomi masyarakat (gak ada indomaret/resort swasta, semua milik penduduk).

To me it’s perfect….

Terutama karena ada satu hal yang yang membuatku jatuh hati mengalahkan Bali, Pataya, Tanjung Lesung, Belitung, dll……..dipping pool-nya. Aku nggak tau itu namanya apa, tapi sejak kecil aku memimpikan bisa jalan di pinggir laut ngeliat ikan dan terumbu karang tanpa harus snorkeling apalagi diving. Bercanda dengan ikan kuning-hijau yang mengintip dibalik karang. Berenang santai di luat lepas tanpa ketakutan (karena airnya cuma seperut dan bisa berdiri sewaktu2 ), berfoto, main air, bahkan loncat indah dari papan kayu yang dipasang di tengah laut. It’s a dream come true.

Kenapa cuma di Tidung ya bisa gitu? karena di Tidung nggak kena ombak besar jadi airnya tenang, banyak terumbu karang di dekat pantai jadi banyak ikan yang ‘terjebak’, dan laut dangkalnya luas banget di sekeliling pulau. Jadi bayangin aja kita bisa JALAN KAKI 2km ke lepas pantai tanpa bantuan alat apapun. Bahkan di tengah jembatan antar pulau pun ada undakan untuk turun ke laut. Bayangkan keindahan dasar laut yang menyentuh kaki kita dan bayangkan banyaknya pasangan2 yang foto prewed di tengah laut hahaha. As much as I love snorkeling di tengah luat tapi perasaan lebih bebask kalo ga pake alat2. Gak takut keseret ombak dan ketinggalan kapal

Ini ada beberapa tips dan highlight kalo mau liburan kesana

  1. Mendingan pake tur ya, jadi bayar all in tinggal nunggu kapal di Jakarta dan semua udah diatur
  2. Kalo mau super enak ya bayar lebih mahal dan berangkat dari Marina Ancol pake motor boat ala Yacht-nya orang2 kaya (250rb PP). Tapi kalo mau murce merice ya berangkat dari Muara Angke naik kapal kayu rame2 (harga 35rb – 150rb)
  3. Enaknya kemana2 naik sepeda yang tersedia gratis di setiap penginapan, meskipun ada becak motor juga sih kalo males ngonthel
  4. Meskipun prasmanan selalu disiapkan 3x sehari, tapi jajan pun bisa kapan aja. Karena ini pulau berpenduduk jadi tukang baso, warteg, warkop dan toko2 kelontong ada dimana2. Tapi janganlah ngebayangin bistro atau minimarket, bayangin aja kayak kampung di kota2 besar.
  5. Pokoknya siapin baju tipis yang buanyak. Karena alamat sering basah entah karena air laut ato keringat hehe. Tapi jangan lupa bawa jaket tipis/pashmina siap2 untuk menghadapi angin laut malam yang dingin dan angin di motor boat yang menampar2 wajah (karena gw suka duduk di dek atas sih, kalo mau ber-ac yang tenang ya di dek bawah)
  6. Jangan bayangin hotel berbintang yang moderen, penginapan yang paling bagus paling mirip losmen 2 lantai. Tapi rata2 mereka konsisten jaga kebersihan, ada dispenser panas dingin, AC dan kamar mandi dalam. Tapi kalo mau super murah ya ‘homestay’ di rumah penduduk paling 5-100rb dapet
  7. Jangan lupa pengamanan penuh, sunblock, topi bertali, kacamata hitam, kacamata renang, obat alergi (kalo alergi makanan laut), obat anti gatal (kalo digigit nyamuk dan semut) dan sendal (bagusnya bertali) untuk jalan2 di pantai dan di tengah laut karena banyak karang yang bisa melukai (ps: puskesmas buka 24 jam, 1 jahitan 15rb hehe)
  8. Keliatan banget kalo pulau ini berusaha memperbaiki diri untuk memikat wisatawan, dari fasilitas pulaunya, sikap penduduknya, sampai kebersihannya (selalu ada petugas/kapal kebersihan) tapi ya gitu deh masih ada aja yang yang berserakan di semak2 dan terseret ke laut. Aku menyalahkan pengguna sampah plastik dan styrofoam, karena meskipun sudah kumpulin tapi tetep aja susah terurai dan menumpuk dimana2.
  9. Jangan tinggalkan gadget2 di rumah, karena disana sinyal 3G kuat (indosat sih :p) dan jangan lupa bawa kantong waterproof buat hape kalo mau dibawa foto di tengah laut (beli yg mahal biar ga bocor. mine works fine)

Aku salut sama pemkab Kepulauan Seribu, karena berhasil menggerakkan warga untuk memperbaiki wisatanya. Aku jadi ketagihan liburan ke sana, mungkin suatu saat ke pulau lain. Bahkan sempet kepikir untuk iseng numpang kapal kayu untuk escape kesana cuma buat berenang2 dan ayunan di pinggir laut dan pulang lagi. Loving it.

20141026_084123s 20141025_163027s 20141025_103914s 20141025_082355s 20141024_182018s 20141024_162934s 20141024_153036s 20141024_080620s 20141026_090119_small